Penerapan Machine Learning pada Aplikasi Pemutar Musik

Sobat data pasti tahu kan aplikasi pemutar musik yang banyak digunakan oleh masyarakat? Nah tanpa kita sadar, ketika kita menggunakan aplikasi itu kita akan diberikan rekomendasi musik yang ternyata genre musiknya hampir sama atau kadang sama dengan musik-musik yang kita sukai. Kesannya seperti aplikasi ini bisa tahu musik-musik kesukaan kita yaa hehehe.

Ternyata musik-musik yang direkomendasikan oleh aplikasi tersebut didapatkan dengan cara menerapkan Machine Learning pada pengolahan datasetnya lhoo,,  Machine Learning merupakan proses pelatihan pada sebuah perangkat lunak yang bisa disebut model untuk dipelajari pola datasetnya. Jika kita menerapkan Machine Learning maka mesin akan membantu kita bekerja dengan cepat tanpa harus melakukan olah data secara manual. Bisa dibayangin ya sobat data kalau datanya sebanyak miliaran dan cara pengolahan datanya masih manual. Wahhhh bisa lama nih.

Pada kasus rekomendasi musik ini aplikasi tersebut akan merekam history pemutaran musik yang kita lakukan untuk mendapatkan datasetnya, kemudian mereka dapat mengetahui deh musik-musik yang kita sukai. Sehingga mereka bisa memberikan rekomendasi musik yang tepat.

Pengolahan data dari data history pencarian maupun pemutaran juga dapat kita temukan pada Youtube, Instagram dan media sosial lainnya. Sampai sini jadi tahu kan sobat data kalau aplikasi – aplikasi jaman sekarang ternyata sudah menerapkan Machine Learning.

Jadi tunggu apalagi nih sobat data ? pengen belajar Machine Learning juga ngga nih ? Yuk segera gabung di Program Studi S1 Sains Data, karena disana kita akan mempelajari Machine Learning dan mendalaminya lho.

Penulis : Nadea Putri Nur Fauzi (Mahasiswa Prodi Sains Data ITTP)

replica review