Mengenal Gaya Sitasi IEEE dan Contohnya

Halo Sobat Data ! dalam penulisan karya ilmiah, teman teman akan dihadapkan dengan proses membuat sitasi dan daftar pustaka. Dengan adanya sitasi dalam karya kita, artinya kita menghargai karya ilmiah orang lain dengan memberikan sumber dari tulisan kita, dan juga menghindari plagiarisme. Nah dalam artikel kali ini, kita akan membahas salah satu gaya sitasi yaitu IEEE. Yuk simak pembahasannya dibawah!

IEEE Style

Gaya sitasi IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) adalah format penulisan referensi yang umum digunakan dalam publikasi ilmiah di bidang teknik, teknologi informasi, dan komputer. Gaya sitasi ini menggunakan angka numerik yang diletakkan dalam kotak persegi atas rujukan yang diambil dan menaruhnya pada akhir kalimat. Angka numerik yang terletak dalam kotak persegi tersebut dibuat sama persis dengan daftar pustaka pada halaman akhir karya ilmiah

Contoh Penulisan

Dalam penulisan kutipan dengan gaya IEEE terdapat standar format yang berbeda untuk tiap sumber, berikut adalah contohnya:

• Sumber Buku

[1] Penulis, Judul Buku. Edisi. Kota Terbit : Nama Penerbit, Tahun Terbit.

[1]  Oliviero, Andrew and Woodward, Bill, “Cable Design” in Cabling The Complete Guide To Copper and Fiber

• Sumber Artikel Seminar

[1] Penulis, “Judul Paper,” in Nama Seminar of Conf., Kota pelaksanaan seminar., Abbrev. State (jika ada), Tahun, pp. xxx-xxx.

[1] Utari, Setiya and Sarah, Lia Laela, “Pengembangan Problem Based Instruction Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa” in Seminar Nasional Pendidikan IPA, FPMIPA UPI – JICA Bandung, 2010. pp. 56-70.

• Sumber Jurnal

[1] Penulis, “Judul Paper”, Abbrev. Judul Periodical, vol. X, no. X, pp. xxx-xxx, Abbrev.Month, year.

[1] R. E. Kalman, “New results in linear filtering and prediction theory,” J. Basic Eng., ser. D, vol. 83,pp.95-108, Mar. 1961.

• Sumber TA / Disertasi / Tesis

[1] Penulis, “Judul Tesis,” M.S. thesis, Abbrev. Dept., Abbrev. Univ., City of Univ., Abbrev. State, year

• Sumber Proceeding

[1] W. Rafferty, Ground antennas in NASA’s deep space telecommunications,” Proc. IEEE vol. 82, pp. 636-640, May 1994..

• SumberOnline

Sumber pustaka online dibedakan menjadi beberapa jenis yaitu FTP, www, E-mai, dan telnet

1. FTP
    [1] Penulis. (tahun). Judul (edisi) [Tipe media]. Available FTP: Directory: File:
  2. www
    [1] Penulis. (tahun, bulan tanggal). Judul (edisi) [Tipe media]. Available: http://www.(URL).
  3. E-mail
    [1] Penulis. (tahun, bulan hari). Title (edition) [Tipe media]. Available e-mail: Message:
  4. Telnet
    [1] Penulis. (tahun, bulan hari). Title (edition) [Tipe media]. Available Telnet: Directory: File:

Nah itulah pembahasan mengenai gaya sitasi IEEE dan contoh penulisannya, Semoga Bermanfaat!