Apa Itu Bonus Demografi dan Bagaimana Dampaknya

Halo Sobat Data ! , saat ini Indonesia sedang memasuki era bonus demografi. Apakah sobat data tau, apa itu bonus demografi dan bagaimana dampaknya?, yuk simak pembahasannya dibawah ini !

Pengertian Bonus Demografi

bonus demografi

sumber: investor

Bonus demografi merujuk pada periode ketika jumlah penduduk usia produktif di suatu negara lebih besar daripada jumlah penduduk yang berusia tidak produktif.Hal Ini menciptakan peluang besar untuk pertumbuhan ekonomi jika pemerintah dan sektor swasta dapat memanfaatkannya dengan bijaksana. Fenomena ini diakibatkan oleh  tingkat kelahiran yang menurun sementara harapan hidup meningkat, dan menghasilkan struktur populasi yang mendukung pertumbuhan ekonomi.

Dampak Positif

Fenomena ini mengakibatkan beberapa dampak pada negara.  Contohnya, jumlah potensial tenaga kerja akan meningkat. Hal ini karena jumlah penduduk yang berusia produktif lebih banyak. Kemajuan ekonomi juga menjadi salah satu dampak positif, karena populasi usia produktif dapat mencukupi kebutuhan mereka sendiri.

Dampak Negatif

Namun tanpa persiapan yang matang, bonus demografi juga dapat memberikan dampak negatif. Jumlah pengangguran dalam suatu negara dapat meningkat karena tingginya usia produktif, maka diperlukan juga lapangan kerja yang memadai. Kualitas SDM yang rendah juga dapat menjadi dampak negatif, maka diperlukan  persiapan di bidang lain seperti pendidikan untuk menciptakan generasi yang berkualitas.

Di dalam era globalisasi, bonus demografi dapat menjadi suatu  keunggulan bagi suatu negara. Namun, perlu adanya persiapan dan pemanfaatan yang bijak, agar fenomena ini dapat menghasilkan dampak positif bagi negara. Terimakasih telah membaca artikel kali ini, semoga bermanfaat !