Himpunan Mahasiswa Sains Data ITTP Lakukan Kunjungan ke Desa Grujugan dalam Rangka Kegiatan PPK Ormawa 2022

Jumat, 29 Juli 2022 perwakilan Tim PPK Ormawa dari Himpunan Mahasiswa Sains Data Institut Teknologi Telkom Purwokerto beserta Siti Khomsah, S.Kom., M.Cs. selaku dosen pembimbing tim telah berhasil melaksanakan kunjungan ke Desa Grujugan, Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini dilakukan dalam fungsinya yaitu sebagai salah satu dari proses rangkaian pelaksanan kegiatan PPK Ormawa 2022.

Sedikit penjelasan mengenai kegiatan ini, PPK Ormawa merupakan suatu program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi memberi kesempatan kepada Perguruan Tinggi untuk meningkatkan mutu organisasi kemahasiswaan yang diisi dengan pembelajaran di masyarakat sekaligus mempraktikan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Dengan terselenggaranya kegiatan nyata di masyarakat, kapasitas dan kemampuan organisasi kemahasiswaan diharapkan akan lebih bermakna sebagai wadah mahasiswa mengembangkan soft skills sesuai yang diharapkan oleh Pemerintah untuk menjadi SDM Unggul.

Berbagai praktik yang baik dilakukan oleh organisasi kemahasiswaan di program ini merupakan aktualisasi ciri pembelajaran abad 21 yaitu kemampuan berpikir kritis, kreatif, mampu menyelesaikan masalah, komunikatif, kolaboratif, memiliki literasi teknologi informasi, berjiwa kepemimpinan, dan bertindak positif dan produktif atas dorongan nurani. Pelaksanaan PPK Ormawa juga diharapkan akan mampu meningkatkan kualitas Ormawa, dan berdampak pada karakter mahasiswa yang berjiwa Pancasila, memiliki daya kepemimpinan dan kemampuan bekerja sama dalam tim.

Kunjungan tim yang beranggotakan 5 orang ini bertujuan dalam rangka pengambilan data ke lapangan dengan tujuannya yaitu merancang suatu perangkat lunak dan website untuk layanan dan pemantauan Kesehatan ibu, balita, dan lansia yang akan digunakan oleh Posyandu Desa Grujugan. Adapun data-data yang diambil ialah di antaranya seperti : bagaimana tahapan-tahapan apa saja yang dilalui oleh pasien ketika ia datang ke posyandu; apa saja data-data yang harus dicatat dari ssetiap ibu hamil dan lansia yang datang; dan kondisi posyandu di Desa Grujugan. Data-data ini diperlukan dalam perancangan & penyempurnaan desain aplikasi & web. Diharapkan dari kegiatan PPK Ormawa ini ialah selain dari terinisiasinya kemajuan wilayah khusunya di Desa Grujugan, juga berperan dalam meningkatkan kapasitas Organisasi Kemahasiswaan dalam hal ini Himpunan Mahasiswa Sains Data Institut Teknologi Telkom Purwokerto untuk menjadi organisasi yang berkarakter Pancasila, berprinsip bela negara dan menjadi inisiator pembangunan.

Penulis : Luthfi Rakan Nabila (Mahasiswa Sains Data)

replicareview