Pembuatan Blog Mahasiswa Prodi Sains Data

Blog atau website pribadi merupakan hal penting jika kita ingin mulai mempublikasikan tulisan. Dikarenakan tulisan yang kita buat akan tersusun rapi jika kita masukkan ke dalam suatu website ataupun blog. Dengan rapinya penyusunan tulisan kita pada sebuat website atau blog juga dapat dijadikan sebagai portofolio kita dalam hal kepenulisan sehingga dapat dijadikan sebagai branding diri. Oleh karena itu Program Studi Sains Data IT Telkom Purwokerto mengadakan pelatihan pembuatan blog mahasiswa. Harapannnya setiap mahasiswa Sains Data dapat mempunyai website masing-masing individunya, sehingga memudahkan dalam hal publikasi tulisan.

Pelatihan pembuatan website yang diadakan oleh Prodi Sains Data diadakan pada hari selasa, 21 juni 2022. Pelatihan tersebut digelar secara online dan offline. Kegiatan offline diadakan di Lab. Data IT Telkom Purwokerto, sedangkan untuk online disiarkan melalui Zoom Meeting. Kegiatan pelatihan ini mendatangkan dua pemateri yang sekaligus sebagai mentor dalam pelatihan yaitu Muhammad Abdul Latief dan Moh. Lutfi Fadilah yang merupakan mahasiswa Sains Data IT Telkom Purwokerto. Kegiatan pelatihan ini juga dihadiri oleh mahasiswa Sains Data dari seluruh angkatan.

Dalam pelatihan yang diadakan ini, seluruh mahasiswa diberikan pengetahuan mengenai WordPress seperti mekanisme wordpress dan perbedaan fitur antara wordpress versi gratisan (wordpress.com) dan versi berbayar (wordpress.org). Selain itu, mahasiswa juga diajari langsung cara membuat website di wordpress secara gratis dan mudah. Latief selaku mentor pelatihan mengatakan bahwa wordpress.com sangat mudah untuk digunakan pada kalangan mahasiswa. Namun, alangkah lebih baiknya jika kita menggunakan wordpress versi berbayar seperti wordpress.org karena fitur yang disediakan lebih leluasa dan tidak terbatas seperti di wordpress.com. “Wordpress itu luas secara fitur karena ada banyak plugin, selain itu juga CMS yang paling banyak digunakan, jadi otomatis komunitasnya besar sehingga banyak orang yang akan menyebarkan atau sharing informasi mengenai wordpress”, ungkap Latief.

breitlingreplica.is