Program Studi S1 Sains Data Menjadi Salah Satu Penyelenggara KMMI 2021

KMMI atau Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang dibuat oleh Direktorat perguruan tinggi untuk mahasiswa Indonesia. Program Kredensial Mikro ini merupakan upaya dalam menyiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia usaha dan dunia industri. Terdapat beberapa komponen dalam Program Kredensial Mikro seperti Industri, detail capaian, RPS (Rencana Pembelajaran Sistem), Pembelajaran online dan pelaksanaan asesmen dan penilaiannya.

Penyelenggara program KMMI adalah perguruan tinggi yang mengajukan proposal dan dinyatakan lolos seleksi Kemdikbud. Salah satu perguruan tinggi yang dinyatakan lolos untuk menyelenggarakan KMMI adalah Institut Teknologi Telkom Purwokerto salah satunya program studi Sains Data. Program KMMI yang diselenggarakan oleh Sains Data ITTP berjudul “Data Analysis Menggunakan Machine Learning” yang bermitra dengan Bisa AI Academy ( PT BISA ARTIFISIAL INDONESIA). Program ini diikuti oleh 40 mahasiswa baik dari internal kampus maupun eksternal kampus seperti ITS, IPB, Telkom University, UB, Universitas Tanjungpura, Unair, Undip, Binus University, Unsoed, Universitas Dian Nuswantoro dan Universitas Singaperbangsa Karawang.

Adapun pelaksanaan KMMI di Sains Data ITTP dimulai dari 7 Agustus 2021 sampai 16 September 2021 dan dilanjutkan dengan On Job Training berupa pengerjaan projek riil selama 3 minggu di PT Bisa AI. 16 pertemuan yang dilakukan secara online melalui zoom dibimbing oleh Kaprodi Sains Data ITTP, Dosen Sains Data ITTP, Founder PT Bisa AI dan praktisi dari PT Bisa AI. Pokok pembahasan dalam KMMI ini adalah sebagai berikut :

1. Pemrograman Python
  2. Exploratory Data Analysis dan Preprocessing
  3. Analisis Regresi
  4. Supervised Learning
  5. Unsupervised Learning
  6. Analisis Data Time Series
  7. Convolusi Neural Network

Setelah mengikuti program KMMI ini diharapkan seluruh peserta course dapat menggunakan pemrograman Python untuk menganalisis dan explorasi data menggunakan metode statistik dan membuat modelnya dengan Machine Learning. Selain itu peserta juga mempunyai pengalaman dalam pengerjaan projek rill bidang data science.

Penulis : Nadea Putri Nur Fauzi (Mahasiswa Sains Data ITTP)

perfect rolex replica