Prodi Sains Data IT Telkom Purwokerto Adakan Webinar Nasional dalam rangka Opening Dies Natalis ke-4

P

Purwokerto, 29 Oktober 2023 – Prodi Sains Data IT Telkom Purwokerto pada hari Minggu, 29 Oktober 2023 telah berhasil mengadakan Webinar Nasional dalam rangka Opening Dies Natalis ke-4, dengan tema “Exploiting The Potential of Big Data to Achieve Competitive Advantage”, melalui zoom meeting yang diikuti oleh lebih dari 300 peserta terdiri dari mahasiswa dan umum.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Dies Natalis ke-4 Program Studi Sains Data di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Webinar Nasional ini diadakan dengan tujuan untuk memperluas wawasan dan pemahaman serta menggali potensi Big Data untuk memperoleh Competitive advantage dalam bidang sains data.

Webinar tersebut menghadirkan praktisi profesional sebagai narasumber yaitu Hanif Gusman, S.E yang berkarir sebagai research analyst Katadata Insight dipandu oleh dosen S1 Sains Data, Rima Dias Ramadhani S.Kom., M.Kom sebagai moderator. Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dibuka dengan menyanyikan lagu indonesia Raya, dan mars IT Telkom Purwokerto bersama sama, selanjutnya pembacaan doa, dan sambutan sambutan.

Sambutan dari Kaprodi Sains Data dan Dekan FIF

Kaprodi Sains Data, Siti Khomsah S.Kom, M.Cs.   menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh peserta, panitia dan narasumber yang telah berkontribusi dalam keberhasilan acara ini. Beliau juga menyampaikan harapannya agar webinar ini dapat menambah wawasan dan juga mengembangkan skills. Dekan Fakultas Informatika, Auliya Burhanuddin S.Si, M.Kom juga turut hadir dan secara resmi membuka Opening Dies Natalis Prodi Sains Data ke-4.

Webinar Sains Data

Dalam acara ini, narasumber, Hanif Gusman, S.E menyampaikan topik yang sangat menarik yaitu “  Big Data untuk Pengambilan Keputusan Bisnis yang Lebih Baik” Beliau menyampaikan bahwa Big Data dapat sangat bermanfaat jika diterapkan dengan baik untuk keputusan bisnis, contohnya dalam bisnis e-commerce. Beberapa manfaat big data untuk organisasi/perusahaan contohnya adalah,  Big data dapat meningkatkan keputusan penetapan harga, Mengurangi biaya operasional, Meningkatkan efisiensi dalam pengambilan keputusan, Memberikan keunggulan kompetitif, dan tentunya Meningkatkan penjualan dan pendapatan perusahaan.

Beliau juga menyampaikan beberapa tools yang dapat digunakan untuk data analytics, sepert, Excel, Tableau, SQL, R, Phyton. Dan dicontohkan pula penggunaannya dalam studi kasus “Indonesian e commerce behaviour report 2023”. Selanjutnya diberikan kesempatan kepada para peserta untuk menyampaikan pertanyaan kepada narasumber.

Dengan terselenggaranya webinar nasional pada hari ini, diharapkan dapat menambah wawasan dan juga pengetahuan baru bagi peserta, sehingga dapat  meningkatkan kompetensinya di bidang Sains Data.