Peran Data Science dalam Dunia Bisnis

Dengan memasuki era industri 4.0 yang melibatkan teknologi Big Data tentu banyak sekali perusahaan berusaha untuk mengadopsi teknologi tersebut. Dengan big data sebuah perusahaan mampu menghantarkan produk yang diinginkan konsumen, meningkatkan pengalaman konsumen dalam platform mereka, dan bahkan mengurangi resiko dan kerugian. Tetapi bagaimana cara agar mereka mengolah big data tersebut ?

Dengan ilmu data atau biasa disebut data science, big data merupakan harta karun bagi perusahaan. Tetapi tanpa kehadiran para ahli data science maka big data tersebut tidak akan berarti, pada akhirnya banyak perusahaan pun berlomba-lomba untuk mendapatkan tim ahli data science yang handal yang dapat mengolah data mereka yang sangat banyak untuk memperoleh wawasan terkait langkah-langkah yang tepat untuk diambil dalam memajukan perusahaan.

Lalu apa hal yang dilakukan para ahli data science untuk membantu perusahaan ? Dengan keahlian mereka dalam menggunakan algoritma machine learning atau pembelajaran mesin maka seorang ahli data science mampu mengolah berbagai macam data seperti teks, suara, video, gambar, dll. Untuk menciptakan sistem kecerdasan buatan yang nantinya akan ditugaskan untuk melakukan tugas-tugas berat yang tidak dapat dilakukan oleh manusia, lalu produk yang diciptakan oleh kecerdasan buatan akan dimanfaatkan oleh para analis perusahaan untuk mengetahui strategi yang tepat untuk diambil dalam memajukan perusahaan.

patekphilippe