KOLABORASI PRODI SAINS DATA DAN BPS KABUPATEN BANYUMAS DALAM SEMINAR NASIONAL BIG DATA ANALYTICS

Program Studi Sains Data ITTP dan BPS Kabupaten Banyumas menyelenggarakan seminar nasional “Big Data Strategies for Government, Society, &Policy Makers”. Seminar ini merupakan salah satu rangkaian acara peringatan Hari Statistik Nasional 2023. Kolaborasi ini merupakan implementasi kerjasama antara BPS Banyumas dan Prodi Sains Data. Seminar diselenggarakan secara hybrid (online dan offline) pada 27 September 2023. Dalam laporannyaKepala BPS Kabupaten Banyumas, Ir.Suprih Handayani, M.E mengatakan masyarakat sangat antusias mengikuti acara ini. Jumlah peserta mencapai 872  terdiri 31 dosen, 220 mahasiswa, 273 PNS, dan 31 peserta umum. Pelaksanaan di Hotel Java Heritage Purwokerto, dihadiri oleh 170 peserta dan peserta lainnya mengikuti secara online melalui aplikasi zoom.

Dalam sambutannya PJ Bupati Banyumas, Hanung Cahyo Saputro, S.STP., M.Si menyampaikan “sudah saatnya pemerintah daerah menerapkan teknologi dalam menjalankan pekerjaanya”. Seminar juga dihadiri kepala BPS Provinsi Jawa Tengah, Dr. Hardwian, S.Si., M.Si. Beliau mengatakan bahwa responsif dan adaptif  terhadap pemanfaatan teknologi informasi adalah hal penting dalam meningkatkan profesionalitas dan kompetensi saat ini. Sedangkan Dr. Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T.( rektor ITTP) mengajak seluruh insan cendikia baik akademisi maupun praktisi agar selalu menjunjung kejujuran dalam mengimplementasikan ilmu statistik. Karena kesalahan dalam menganalisis dan menginterpretasikan juga bisa menyebabkan pengambilan keputusan yang salah.

Sebagai keynote speaker, Dr. Imam Machdi, M.T (Deputi Bidang Metodologi dan Informasi Statistik BPS RI). Beliau memaparkan bahwa BPS telah mengambil peran dalam pengembangan Big Data dan Data Science. Pada 2023, Indonesia mengajukan pengembangan UN Regional Hub on Big Data and Data Science diforum 54th UNSC di New York. BPS RI bersama akademisi mengerjakan riset penggunaan big data dan data science untuk mendukung statistik resmi dan penentuan indikator SDG.

Narasumber seminar merupakan pakar-pakar dibidang Big Data. Prof. Setia Pramana, S.Si., M.Sc, Ph.D dan STIS Jakarta dan Ir.Agus Laksono, M.M dari PT. Telkom Indonesia. Dalam paparan materinya, Profesor Setia Pramana mengatakan bahwa Big Data dapat sangat membantu pekerjaan BPS menjadi lebih efisien dan efektif. Dengan teknologi Big Data, cara- cara mendapatkan data bisa dilakukan lebih cepat dan efisien. Menurut Prof. Setia Praman, setidaknya ada 3 hal tantangan utama. Pertama, tantangan terkait kualitas data yaitu bagaimana penilaian kualitas indikator yang dihasilkan, keberlanjutan data, sampel yang tidak mewakili populasi, ketidaksesuaian dengan standar kualitas data yang komprehensif. Tantangan kedua, akses terhadap data yaitu Sebagian besar data milik swasta, risiko privasi, kerahasiaan data, dan keamanan siber, biaya mahal, pemilihan metode dan platform untuk pemroses data cukup rumit, dan aspek hukum serta regulasi. Tantangan ketiga yaitu pada sumber daya manusia, dimana perlu tim dengan disiplin keilmuan yang berbeda.

Memang betul bahawa kolaborasi dan dukungan platform maupun infrastruktut sangat penting dalam penerapan big data, kata Ir. Agus Laksono, M.M. Beliau mengatakan bahwa kita tidak perlu memulai penerapan big data ini dari nol. Saat ini, PT. Telkom telah mengambil peran aktif dalam mengakselerasi transformasi industri digital nasional dengan memberikan solusi Satu Data Indonesia (SDI). PT. Telkom memiliki dukungan infrastruktur dan platform yang mendukung big penerapan big data. Kerenanya, kolaborasi antar pemerintah daerah dan PT.Telkom akan memudahkan penerapan Big Data. Namun, untuk mengimplementasikan Big Data dengan sukses, diperlukan strategi yang tepat, seperti penggunaan teknologi yang sesuai dan pelatihan staf. Penggunaan Big Data perlu selalu dimaintain agar mengikuti compliance yang berlaku dari sisi pemerintah maupun sistem yang digunakan. Terkait regulasi penerapan big data, pemerintah telah mempunyai Perpres Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia.

“Kerjasama seminar nasional dengan BPS Banyumas diharapkan berlanjut pada tahun berikutnya”, ujar Siti Khomsah, M.Cs selaku Kaprodi Sains Data ITTP.

Seminar dapat disaksikan melalui link Youtube berikut: