Introduction to Business Intellegence with Tableau

Webinar Semi-Workshop online dengan judul “Introduction to Business Intellegence with Tableau” Yang diselenggrakan pada (30/01/2021) oleh Himpunan Mahasiswa Sains Data dalam rangka Dies Natalis Prodi Sains data Ke-1 ini telah usai dilaksanakan. Webinar kali ini dipandu oleh Haidar Fadhilla Fiqa sebagai moderator dan turut pula mengundang seorang narasumber yang luar biasa yaitu mas Bimantara Hanumpraja, S.T seorang Data Engineer dan Business Intellegence Analyst PT. Mars Indonesia Digital.

Rangkaian acara pada webinar kali ini mulai dari pembukaan dari moderator, sambutan dari Ibu Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T. selaku Dekan Fakultas Informatika, Sesi foto Bersama, pembacaan CV dari mas Bimantara Hanumpraja, S.T oleh moderator , lalu dilanjut dengan pemaparan materi dari narasumber yaitu Bimantara Hanumpraja, S.T, sesi tanya jawab sesi quiz hiburan dan yang terakhir adalah penutup dari moderator.

Webinar Semi-Workshop

Penyelengaraan Webinar Semi-Workshop online dengan judul “Introduction to Business Intellegence with Tableau” sangat bermanfaat bagi pengembangan diri buat semua peserta yang mengikuti nya. Dalam webinar ini mas Bimantara Hanumpraja, S.T selaku narasumber juga memberikan ilmu beserta pengalamannya dan tata cara penggunaan software tableau tersebut

Analisis adalah sesuatu yang menjelaskan bagaimana dan kenapa tentang sesuatu yang terjadi pada masa lampau sedangkan Analytics adalah sesuatu yang mempelajari tentang potensial yang dapat terjadi pada masa depan dengan menggunakan data masa lalu.

Business Intelegence (BI) adalah istilah yang mengacu pada system aplikasi dan teknologi yang digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber. Kemudian diolah dan ditampilkan dalam bentuk informasi yang biasanya berupa kesimpulan yang mudah dibaca, komprehensif, dan akurat yang digunakan untuk mengukur dan menganalisa juga untuk memonitor operasional dalam instansi atau perusahaan dengan tujuan membantu para pengambil keputusan (manajemen) agar dapat mengambil keputusan yang lebih efektif.

Untuk menganalisa serta mevisualisasi data tersebut, kita dapat menggunakan salah satu software visualisasi data seperti tableau. Tableau merupakan business intelligence software yang powerful untuk visualisasi data dan mencari informasi tersembunyi dari sebuah data. Dengan fitur drag-and-drop yang sederhana, kita dapat dengan mudah menganalisis data utama, berbagi informasi penting ke seluruh perusahaan, membuat visualisasi, dan laporan yang inovatif. Banyak penerapan business intelligence didalam industri, salah satunya dalam industri perbankan.

perfectreplica.is