Apa Perbedaan Real Count dan Quick Count

Halo Sobat Data! Pemilu 2024 baru saja selesai diselenggarakan. Tahap perhitungan suara merupakan tahapan penting dalam sebuah pemilu, dua metode yang umum digunakan adalah Real Count dan Quick Count. Kedua metode tersebut sama sama memberikan gambaran awal mengenai hasil pemilihan umum sebelum pengumuman resmi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Namun keduanya memiliki perbedaan, Yuk simak pembahasannya di bawah ini!

sumber: RRI.co.id

Quick Count

Metode ini merupakan metode hitung cepat hasil pemilihan umum yang dilakukan oleh lembaga hitung cepat atau lembaga survei yang memenuhi syarat. Teknik yang dilakukan pada metode ini adalah probability sampling, yaitu dengan mengambil sebagian dari seluruh populasi secara acak untuk dijadikan sampel, unit sampel nya yaitu hasil perhitungan di TPS. Dengan memakai sampel maka proses perhitungannya menjadi lebih cepat dibandingkan dengan Real Count, bahkan dapat diketahui hasil hitung cepatnya 3 jam setelah pemilihan umum.

Real Count

Istilah Real Count mulai muncul pada 2014 dimana KPU mulai melakukan inovasi dengan menampilkan hasil hitung secara valid dan dipublikasikan di situs resmi KPU, namun karena Real Count menggunakan seluruh populasi yang ada dan tidak menggunakan sampel, maka prosesnya membutuhkan waktu berhari hari, bahkan satu bulan.

Perbedaan

Sumber: IndonesiaBaik.id