Profil Profesional Data Science di Indonesia

Profil lulusan menggambarkan peran yang akan mampu dilakukan oleh lulusan program studi sains data di masyarakat. Profil lulusan disusun berdasarkan telaah keilmuan data science baik nasional maupun internasional, dan kebutuhan masyarakat dan stakeholder. Hasil telaah tersebut kemudian diselarakan dengan kurikulum KKNI dan SNDikti.

Indonesia sendiri kebutuhan profesional data science berkembang pesat. Dengan adanya industri 4.0, perusahaan mulai menempatkan data sebagai faktor penentu keputusan dan strategi. Maka jumlah permintaan profesional data science akan terus meningkat. Berdasarkan studi dari situs job seeker di Indonesia, profesi- profesi bidang data science di Indonesia adalah sebagai berikut :

1. Data scientis, Data analyst, data visualization, Business Intelligence Analyst, Fraud Reviewer, Customer Relationship Management, Marketing Analyst, sales data analyst.
  2. Big Data Architect/ Big Data Analytics, Data Architect, Data Mining Developer, Lead Data Warehouse, Business Intelligence Engineer, Data Mining Developer, Machine Learning Solutions Architect, Data Enginer, Tableu Developer, AI Engineer/Solution Architect, Big Data Engineer.
  3. Data Strategi.

fakewatches.is