Penerapan Artificial Intelligence untuk Robotika

Sekarang kita berada di jaman revolusi industri 4.0 yang mana revolusi ini berkembang pesat dalam perkembangan teknologi. Seiring dengan perkembangan teknologi tidak akan menutup kemungkinan dimasa yang akan datang manusia akan lebih banyak berinteraksi dengan robot dalam kehidupan sehari-hari. Di beberapa negara maju, teknologi yang menggunakan robot sudah banyak diproduksi untuk membantu tugas sampingan manusia. Salah satu contohnya seperti mesin pel/sapu robot otomatis dengan menggunakan sistem sensor dan masih banyak contoh lainnya yang dapat membantu pekerjaan manusia. Apakah pernah kamu memikirkan tentang bagaimana cara kerja robot-robot itu mempunyai kemampuan tersebut sehingga bisa membantu pekerjaan manusia? nah dari mesin robot-robot itulah termasuk pembelajaran dari Artificial Intelligence.

Artificial Intelligence itu apa sih? Dan apa aja sih kelebihan dan kekurangan dari menggunakan Artificial Intelligence? Artificial Intelligence / Kecerdasan Buatan ialah ilmu komputer yang mempelajari bagaimana cara membuat mesin (komputer) dapat melakukan pekerjaan selayaknya yang dilakukan oleh manusia bahkan bisa lebih baik daripada yang dilakukan manusia. Menurut John McCarthy, 1956, Artificial Intelligence ini ialah untuk mengetahui dan memodelkan proses – proses berpikir manusia dan mendesain mesin agar dapat menirukan perilaku manusia. Jika begitu pastinya kamu harus mengetahui terlebih dahulu bagian utama dari Kecerdasan Buatan ini, bagian utama ini ada 2 yaitu :

1. Basis Pengetahuan (Knowledge Base), berisi fakta-fakta, teori, pemikiran & hubungan antara satu dengan lainnya.
  2. Motor Inferensi (Inference Engine), Kemampuan menarik kesimpulan berdasarkan basis pengetahuan.

Nah dari bagian utama AI yang sudah dijelaskan di atas pastinya memiliki kelebihan dan kekurangannya, apa aja sih kelebihan dan kekurangannya ? Kelebihan dari kecerdasan buatan ini ialah bersifat permanen, mudah diduplikasikan & disebar, lebih murah, bersifat konsisten dan teliti. Selain kelebihan ada kekurangannya yaitu terbatas melakukan hal tertentu dan membuat kinerja pekerjaan sumber daya manusia menurun.

Penulis : Diah Trisniyani Setiawan (Mahasiswa Sains Data ITTP)

replicarolex.is