Mau Tahu Apa itu Data Engineer ?

Setelah mendengar istilah Data Scientist, Data Analyst, sobat data juga pernah mendengar istilah Data Engineer ngga sih ? Data Scientist, Data Analyst dan Data Engineer sebenarnya masih di rumpun ilmu yang sama lho. Ketiga profesi tersebut masih di rumpun ilmu data. Kalau Data Scientist adalah orang yang bagian meramal kejadian kedepannya berdasarkan data yang ada, kalau Data Analyst adalah orang yang menganalisis datanya, lalu apa yang disebut dengan Data Engineer ?

Nah selanjutnya kita akan bahas mengenai Data Engineer, Data Engineer merupakan suatu profesi yang lagi seksi di abad ini, Sejak 2012, pencarian Data Engineering di Google terus menerus bergerak naik sampai 3 kali lipat. Data Engineer adalah profesi bertugas untuk mengelola dan mengatur database di perusahaan. Data Engineer merupakan pihak pertama yang menangani data di perusahaan. Adanya data Engineer ini akan memudahkan orang lain seperti Data Analyst dan Data Scientist melakukan pekerjaannya. Data yang ada akan diterima oleh Data Engineer dan akan dilakukan proses penyimpanan dan pembuatan arsitektur data yang baik. Setelah itu baru dataset akan bergerak ke seorang Data Analyst dan Data Scientist.

Hal yang bisanya dilakukan oleh seorang Data Engineer adalah sebagai berikut :

1. Menyimpan data dengan menggunakan teknologi khusus untuk pengoptimalan data seperti menggunakan database relasional, NoSQL, Hadoop dan penyimpanan blog Azure.
  2. Memproses data untuk kebutuhan tertentu dengan menggunakan alat khusus untuk mengakses data dari berbagai sumber, mengubah data, memperkaya data, meringkas data dan menyimpan data dalam suatu sistem penyimpanan (database).
  3. Mengumpulkan kebutuhan data seperti waktu penyimpanan data, penggunaan data, siapa dan sistem seperti apa yang akan mengakses data.
  4. Mempertahankan metadata tentang data seperti teknologi bagaimana yang akan mengolah data, ukuran data, bagaimana pengamanan data, siapa pemilik akhir data.
  5. Memastikan keamanan dan tata kelola data seperti penggunaan kontrol keamanan data yang terpusat seperti LDAP, enkripsi data dan mengaudit akses ke data.

Untuk menjadi seorang Data Engineer yang handal terdapat berbagai skill yang perlu dikuasai seperti penguasaan bahasa pemrograman Python, SQL, Cloud Computing, Data dan Keamanan Sistem, Data Warehouse dan Big Data Engineering.

Kamu ingin menjadi seorang Data Engineer ? Tenang saja. Kamu dapat belajar mengenai Data Engineer di Program Studi S1 Sains Data Institut Teknologi Telkom Purwokerto lho karena di Program Studi S1 Sains Data ITTP mempunyai penjurusan ke bidang Data Engineer.

Penulis : Nadea Putri Nur Fauzi

paneraireplica.in