Bangkit Setelah Pandemi COVID-19 Dengan Big Data

Hallo sahabat Datascience, Jadikanlah pandemi ajang bangkit dan maju untuk lebih baik lagi, seperti Webinar yang diadakan Datascience ITTELKOM-PWT yang dimana dapat memotivasi kita agar bisa lebih semangat lagi dalam pandemi covid 19 dengan menggunakan Big Data

Webinar Series #1 dengan judul “Bangkit Setelah Pandemi COVID-19 Dengan Big Data” Yang diselenggrakan pada (26/02/2021) oleh Fakultas Informatika Institut Teknologi Telkom Purwokerto dan Fakultas Teknologi Informatika Universitas Kristen Satya Wacana dengan panitia acara dari prodi Sains Data Institut Teknologi Telkom Purwokerto, acara ini dilaksanakan melalui media Zoom pada pukul 13.00 – 15.15 yang dihadiri oleh berbagai kalangan dari akademisi, peneliti dan masyarakat umum dari berbagai wilayah di Indonesia. Webinar kali ini dipandu oleh Rima Dias Ramadhani, S.Kom., M.Kom., sebagai moderator dengan mengundang narasumber Bapak Dr. Mardhani Riasetiawan, SE. MT. (Dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Alam Universitas Gajah Mada) dan Dr. Teguh Wahyono, S.Kom., Mcs., (Dosen Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana).

datascience ittelkom pwt

Rangkaian acara pada webinar kali ini dimulai dari pembukaan oleh moderator, sambutan dari Ibu Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T., selaku Dekan Fakultas Informatika dan sambutan dari Bapak Hindriyanto selaku Kepala Departemen TI Universitas Kristen Satya Wacana, dilanjut Sesi foto bersama, Pembacaan CV narasumber oleh moderator, dilanjut dengan pemaparan materi dari narasumber yaitu Bapak Dr. Mardhani Riasetiawan, SE. MT. dan Dr. Teguh Wahyono, S.Kom., Mcs., Sesi tanya jawab dan yang terakhir penutupan dari moderator.

Penyelengaraan Webinar Series #1 dengan judul “Bangkit Setelah Pandemi COVID-19 Dengan Big Data” sangat bermanfaat bagi pengembangan diri semua peserta yang mengikuti nya. Dalam webinar ini narasumber juga memberikan ilmu yang luar biasa materi yang disampaikannya, salah satunya yaitu tentang Big Data.

Big Data manajemen dan analisis memiliki potensi dan keunggulan dalam kemampuan untuk mengelola data dalam jumlah yang besar dari berbagai sumber. Aplikasi yang dapat mengolah data dari berbagai sumber dapat menggunakan Google Data Studio, Microsoft Power BI yang mostly berbasis cloud, dan dapat dilihat melalui Pentaho Data Integeration Orange dll.

Antusias Acara Webinar

Metode dan Teknik yang digunakan bergantung implementasi nya, metode yang dilakukan oleh China seperti alat kamera bersensor menggunakan Machine Learning maupun Deep Learning dan cara memutuskan algoritma machine learning dapat digunakan Supervise Learning. Pemodelan prediktif adalah praktik mengekstraksi wawasan dari kumpulan data yang ada dengan bantuan teknik Artificial Intellegence (Al), Machine Leaining, Data Mining, pemodelan statistik, dan menggunakannya untuk memprediksi peristiwa di masa depan.

Webinar kali ini juga membahas mengenai Natural Language Processing (NLP) yang merupakan salah satu cabang ilmu Artificial Intellegence (AI) yang berfokus pada pengolahan bahasa natural. Bahasa natural adalah bahasa yang secara umum digunakan oleh manusia dalam berkomunikasi satu sama lain, jadi bahasa yang diterima oleh komputer butuh untuk diproses dan dipahami terlebih dahulu supaya maksud dari user bisa dipahami dengan baik oleh komputer.

fakerolex.to